• author Par- Radio ML
  • 2025-Mar-05

Saisie de 2,2 Tonnes de Produits Alimentaires Non Conformes au Début du Ramadan

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Le Directeur Général de l'Autorité Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires, Mohamed Rabhi, a rapporté aujourd'hui, mercredi, que l'autorité a réussi à saisir 2,2 tonnes de produits alimentaires non conformes pendant les quatre premiers jours de Ramadan et a effectué 2 100 visites de terrain dans diverses régions du pays. Rabhi a ajouté dans une déclaration à (TAP) que les produits alimentaires saisis ne répondaient pas aux normes en termes d'étiquetage et de composition (utilisation de matières non autorisées et de colorants). Ils présentaient également des signes de détérioration, tels que des moisissures et la présence de champignons. L'Autorité Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires a analysé 545 échantillons pour déterminer leur conformité aux normes et spécifications de qualité, rédigé 36 procès-verbaux contre les contrevenants, et fermé 4 magasins publics qui ne répondaient pas aux conditions de sécurité. De plus, 83 prestataires de services ont été avertis et ont reçu un délai pour rectifier les violations et ont été suivis. Rabhi a souligné que l'autorité, par le biais de ses équipes mobiles centrales et régionales, comprenant 35 équipes, vise à intensifier la surveillance des magasins organisés et des vendeurs sur le marché parallèle. Il a renouvelé son appel aux consommateurs tunisiens à vérifier les produits avant de les acheter et à éviter le marché parallèle, qui propose souvent des produits non conformes. Il a déclaré que les plaintes peuvent être signalées via le numéro vert 80106977 ou en entrant dans l'espace interactif sur le site web de l'autorité pour soutenir les efforts de l'autorité, qui s'appuie sur la sensibilisation du public. Il a expliqué que les visites de terrain effectuées par l'autorité visent à surveiller et également à sensibiliser les citoyens à l'importance d'acheter des produits alimentaires sûrs et conformes à la qualité en se basant sur des indicateurs reconnus.

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